Валерий Гергиев: зал «Зарядье» станет одним из лучших в мире

30.08.2018
Валерий Гергиев: зал «Зарядье» станет одним из лучших в мире

Накануне, 29 августа, в концертном зале «Зарядье» Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра провели акустический тест. Также в этот день новую филармоническую площадку посетил Денис Мацуев – пианист подписал контракт с «Зарядьем». Вскоре здесь ожидается его первый концерт.

Маэстро Гергиев подошел к процессу пробы акустических свойств зала с особой тщательностью, используя различные схемы рассадки оркестровых групп. На пультах его подопечных были произведения Дебюсси, Чайковского, Прокофьева, Малера. За ходом теста наблюдал японский инженер Ясухиса Тойота, один из ведущих в мире проектировщиков концертных акустических пространств. О его профессионализме свидетельствуют высокие оценки, которые получили Эльбская филармония в Гамбурге, концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и другие. Сам создатель остался доволен услышанным, однако признался, что для раскрытия всего потенциала «Зарядья» пяти-шести пьес не вполне достаточно. Как и остальные участники теста, он будет ждать полноценного концерта. Декоративные элементы, использованные при оформлении интерьеров, выполнены из мягких пород древесины и выбирались в коллаборации с архитектурным агентством, выполнявшим заказ.

Сопровождавший Валерия Гергиева Денис Мацуев также имел возможность оценить звучание рояля Steinway & Sons под сводами «Зарядья», исполнив фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. По просьбе своего старшего коллеги он сыграл также Этюд ля минор Сибелиуса.

«Нам выпал шанс провести полноценный акустический тест с различными модификациями рассадки оркестра. Я уверен, что этот зал, безусловно, станет не только одним из лучших в России, но и в мире, – поделился впечатлениями Валерий Гергиев. – Его конкуренция огромна. По некоторым свойствам и оформлению интерьера он в чем-то перекликается с Парижской филармонией». Маэстро отметил, что заключительным тестом он все же считает торжественное открытие зала, запланированное на 8 сентября: «На сцене будет присутствовать не только большой оркестр, но и хор, и солисты. В этот вечер замечательный зал «Зарядье» пройдет боевое крещение. Уникален сам факт, что в Москве появился новый филармонический зал с совершенной акустикой. Здесь нет надобности в применении подзвучки. Это зал на все 100% ориентирован на звучание голоса, инструментов и групп инструментов, мощных симфонических коллективов, хотя, я думаю, что и индивидуальным исполнителям здесь тоже будет уютно – вы видели, как свободно себя почувствовал на сцене этого зала Денис Мацуев».

Творческий единомышленник Валерия Гергиева действительно моментально освоился под софитами зала «Зарядье» – активный пользователь социальных сетей Денис Мацуев дал возможность своим фолловерам увидеть, что из себя представляет акустический тест – в аккаунтах артиста появилось видео, сделанное во время исполнения второй части Первого концерта Чайковского.

По словам Валерия Гергиева, акустические параметры зала настолько гибкие и универсальные, что всю полноту звучания оркестра смогут оценить слушатели, находящиеся на любой удаленности от сцены: «Здесь, как и во всех хороших залах, звук устремлен ввысь и будет радовать всех, не только тех, кто расположился ближе к оркестру, но, вероятно,  в первую очередь, тех, кто выбрал места повыше. Акустика только выигрывает от расстояния. «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси, лирическая вторая часть Пятой симфонии Чайковского, Адажиетто из Пятой симфонии Малера – изысканные произведения и их фрагменты, которые сегодня исполнил оркестр Мариинского театра, выигрывают в созданных акустических условиях.  В целом у меня сложились очень позитивные ощущения от первого полноценного теста».

Маэстро напомнил, что акустика переполненного зала отличается от пустого, и резюмировал тем, что полученный в результате теста опыт поможет разобраться в тонкостях технической оснащенности зала: «Важно иметь идеальную акустическую ситуацию – идеальную тишину. У нас еще есть немного времени на отшлифовку».

Фото: Юлия Чечикова