СКР РФ обратился к главе государства с просьбой спасти Дом звукозаписи

Союз композиторов России в четверг направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской в Москве, которому грозит выселение. Об этом сообщил ТАСС в четверг глава организации, народный артист России Алексей Рыбников.

«Мы узнали об этой истории накануне и сегодня направили письма, — сказал Рыбников. — У нашей музыкальной культуры отнимают возможность делать записи в помещениях с уникальнейшей акустикой, которые были построены специально для этого. Все, что там было записано, сделано — а это огромные фонды, — многократно издано «Фирмой Мелодия» и пользуется колоссальным спросом во всем мире, составляет славу нашей музыкальной культуры».

В письмах сказано, что студийный комплекс, построенный в конце 1930-х годов, в 2002 году был передан ГТРК «Культура». Сейчас Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) передает эти здания ФГУП Издательство «Известия» управления делами президента РФ.

«В связи с этим в данный момент производятся вывоз аппаратуры и подготовка к демонтажу и перепрофилированию всего комплекса под офисные помещения. Уникальная звуковая техника демонтируется и вывозится на склады в Курскую область. Таким образом, в ближайшее время студийный комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому в России нет, будет ликвидирован. Также будет утрачена репетиционная база двух ведущих российских оркестров — государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством народного артиста СССР Ю. А. Башмета и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под руководством народного артиста СССР В. И. Федосеева», — говорится в обращении.

В качестве решения Рыбников предлагает обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие в ведение «Известий», на нежилые помещения аналогичного размера из имущественного комплекса Союза композиторов России и государственной фирмы звукозаписи «Фирма Мелодия». Как отмечает глава Союза композиторов, возможности организации на данный момент ограничены отсутствием собственной площадки для организации концертов, а «Фирма Мелодия» не имеет своей студии звукозаписи, хотя именно эта сфера деятельности является основополагающей для компании. «На базе ГДРЗ мог бы быть создан современный медиакластер для создания аудио- и видеоконтента, используя уже имеющиеся репетиционную базу и студийный комплекс», — отметил Рыбников.