Музыкальная общественность опубликовала петицию в защиту Дома звукозаписи

Ведущая платформа продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем Change.org опубликовала петицию, обращенную к президенту РФ и Министерству культуры РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Дома звукозаписи на Малой Никитской. На данный момент (17 августа) среди подписавших петицию — более 3000 человек.

Как накануне сообщала «Музыкальная жизнь», Государственная радиовещательная компания ВГТРК приняла решение о передаче здания Дома звукозаписи ФГУП Издательству «Известия». Против этого выступили многие авторитетные музыканты и деятели культуры, среди которых пианисты Алексей Любимов и  Екатерина Мечетина, дирижеры Михаил и Владимир Юровские, композиторы Александр Чайковский и Антон Батагов, а также многие звукорежиссеры.

«В некоторых музыкальных жанрах, особенно крупных, практически невозможно осуществить в России проекты на должном художественном и техническом уровне где-либо кроме, как в ГДРЗ. Этот студийно-вещательный комплекс так же уникален, как Большой театр и Эрмитаж. К сожалению, это, видимо, не понимают те, рассматривает студийный комплекс как просто недвижимость в центре Москвы и готов без сожаления разрушить уникальное производство, восстановить которое будет невозможно. Это будет абсолютно невосполнимая потеря, особенно тяжелая, потому что встает в ряд с другими потерями недавнего времени — закрытием студии звукозаписи фирмы «Мелодия», студии документальных фильмов, разрушением ГЦКЗ «Россия» и т.д», — в частности говорится в тексте петиции.

Редакция «Музыкальной жизни» продолжает следить за развитием ситуации.