Москвич стал финалистом молодежного дирижерского конкурса в Зальцбурге

04.05.2018
Москвич стал финалистом молодежного дирижерского конкурса в Зальцбурге

Сергей Акимов, Габор Кали и Эрина Ясима вышли в финал Девятого конкурса молодых дирижеров Nestlé и Зальцбургского фестиваля.

Интерес, проявленный к конкурсу, оказался огромным: 90 претендентов из 27 стран подали заявку на соискание премии, которая превратилась в одну из самых желанных международных наград для молодых дирижеров. Жюри под председательством Денниса Рассела Дэвиса отобрало девять кандидатов. 3 мая конкурсанты продемонстрировали свои навыки, исполнив два сочинения с ансамблем Österreichisches für neue musik. В обязательную программу вошла Камерная симфония № 1 Арнольда Шёнберга для 15 сольных инструментов. Также кандидаты выбрали одну из трех пьес, предложенных жюри:  «Dérive 1» для шести инструментов Пьера Булеза, Камерная музыка для 12-ти инструментов, №1 Пауля Хиндемита, «Gaspra» Беата Фуррера.

«Я удовлетворен и впечатлен уровнем семи кандидатов. У нас была долгая дискуссия, и я уверен, что три музыканта, которых мы пропустили в финал, выступят с успехом, и это станет для них первой ступенью в серьезной карьере», – заявил Деннис Рассел Дэвис.

Сергей Акимов родился в 1989 году, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Вячеслава Чистякова), Московскую консерваторию (класс профессора Игоря Дронова), аспирантуру ГМПИ имени Ипполитова-Иванова (класс профессора Владимира Понькина) и МГК. Участвовал в мастер-классах Геннадия Рождественского, Владимира Юровского, Ховарда Гриффитса, Марка Херона, Стефана Лисснера, Владимира Понькина. Основатель и главный дирижер камерного оркестра Affrettando, главный дирижер ансамбля Mixtum Compositum, оркестра Rockestralive, приглашенный дирижер Якутского театра оперы и балета, дирижер театра «У Никитских ворот» и театра «Московская оперетта». Исполнитель ряда премьер, в том числе опер «Жених» Анжелики Комиссаренко и «Хармсфония» Дениса Писаревского. Сотрудничал с оркестрами Бранденбурга, Монпелье, Бухареста, Ростовской и Костромской филармоний, Ярославским губернаторским симфоническим оркестром, Молодежным оркестром Луиджи Керубини, ансамблем «Студия новой музыки».