«Мелодия» выпустила специальное издание к 110-летию со дня рождения Давида Ойстраха

02.10.2018
«Мелодия» выпустила специальное издание к 110-летию со дня рождения Давида Ойстраха

Фирма «Мелодия» выпустила комплект, посвященный 110-летию со дня рождения великого скрипача ХХ века Давида Ойстраха.

«“Король скрипки” – так называли его люди пяти континентов. Путь Ойстраха в музыке – это постоянное и неуклонное восхождение на музыкальный Эверест. Исполнительское искусство нашего времени почти не знает подобных примеров редчайшей стабильности высочайшего мастерства, полнейшей гармонии и совершенства, какими обладал Давид Ойстрах. Он был признан скрипачом “№ 1” уже много лет тому назад, когда советское искусство впервые вышло на мировую арену» – такими словами предварил концерт памяти Давида Ойстраха Евгений Светланов.

Среди множества прославленных скрипачей, которых подарило миру прошлое столетие, Давиду Ойстраху принадлежит уникальное место. Окрещенный немецкими музыкальными критиками «Царем Давидом», он царил в мире скрипичного исполнительства, начиная с послевоенных лет. «Ойстрах велик не потому, что он виртуоз, он подлинный, одухотворенный музыкант», – писала пресса во время его первого приезда в США в 1955 г. А ведь первый концерт в Карнеги-холле Ойстраху пришлось играть в один день с выступлениями Натана Мильштейна и Миши Эльмана (в другом зале Нью-Йорка в тот же день играл Йозеф Сигети).

При той интенсивности концертной и студийной работы, которую вел Ойстрах на протяжении сорока лет, объем его звукозаписей невероятно велик. Ряд концертных и камерных произведений был записан им множество раз с различными музыкантами и оркестрами. Репертуар скрипача охватывал музыку трех столетий – от Корелли и Тартини до Онеггера и Шостаковича.

В данном комплекте представлены записи, отразившие универсальность исполнительского гения Ойстраха – от ранних граммофонных пластинок конца 1930-х годов, когда триумфы на конкурсах в Варшаве и Брюсселе выдвинули его в число музыкантов мирового уровня, до никогда не издававшегося прежде концерта 28 декабря 1972 года, когда артист выступал на сцене, невзирая на тяжелую сердечную болезнь. Это ансамбли с участием Константина Игумнова, Святослава Кнушевицкого, Абрама Дьякова и легендарного Квартета имени Бетховена; сонатные циклы с многолетними партнерами Ойстраха, выдающимися музыкантами Львом Обориным и Фридой Бауэр; концерт 8 февраля 1962 года с оркестром Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина.

Особую уникальность комплекту придает запись сонаты Дмитрия Шостаковича с участием автора, сделанная в доме композитора в 1968 году накануне «официальной» премьеры. В комплект входит и запись премьеры «Семи стихотворений Александра Блока» Шостаковича, прозвучавшей в Москве в 1967 году с участием Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича и Моисея Вайнберга.